Большинство людей никогда не поймут, чего они хотят. И я не знаю чего хочу. Но если вы спросите чего я хочу добиться в ближайшие три месяца в какой-либо области я точно смогу ответить.
Все дело в конкретизации и детализации.
Поэтому следует задаваться не вопросом " ЧЕГО Я ХОЧУ ? ", а вопросом " ЧТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ УВЛЕКАЕТ МЕНЯ ? "
ПРИ постановке цели следует придерживаться трех правил для легкого достижения цели:
1. ЦЕЛИ- это конкретные шаги.2. Чтобы-быть эффективным цели должны быть нереальными. ( Добавлять адреналина в кровь и бросать вызов комфортному состоянию)3. В центре внимания деятельность, которой необходимо заниматься для достижения цели. Фокусировка.
Рассмотрим такой инструмент как постановка SMART-цели!
В переводе с английского «smart» означает «умный» с оттенком «хитрый», «смекалистый». В нашем случае это слово является аббревиатурой, которую ввел Питер Друкер в 1954 г. SMART содержит в себе 5 критериев постановки целей:
Specific - конкретная;
Measurable - измеримая;
Achievable - достижимая;
Realistiс - реалистичная;
Timed - определенная по времени.
Любую цель необходимо проверить по пяти описанным критериям:
Конкретная. Цель должна быть четкой, конкретной. Если в цели есть слова «больше», «раньше» и т.д., обязательно указать, на сколько (рублей, минут, процентов и т.д.).
Измеримая. Результат достижения цели должен быть измеримым. «Стать счастливой» - трудно измеримый результат (и не конкретный тоже). А вот «выйти замуж» - вполне измеримый; достаточно одного взгляда в паспорт.
Достижимая. Вы должны быть способны достичь этой цели, хотя бы в потенциале. Должны обладать ресурсами (внешними и внутренними) для ее достижения, либо быть способными эти ресурсы обрести.
Реалистичная. Необходимо реально оценивать свои ресурсы по достижению цели. Это не означает, что цель не должна быть амбициозной, как раз наоборот. Если цель не является реалистичной, разбейте ее на несколько реалистичных целей. Также должна согласовываться с другими целями, не противоречить им. Ставя цель раньше вставать, нам придется и раньше ложиться для того, чтобы высыпаться, либо искать другие способы обеспечения полного своего восстановления.
Определенная по времени. Должны быть четко поставлены сроки достижения цели. Без сроков конкретной цели нет.
Пример составления SMART-цели
Пример составления SMART-цели
Преобразуем в соответствие с критериями цель «Зарабатывать больше», которая в данном виде соответствует пока только одному-двум.
Для того, чтобы цель стала конкретной, определимся, что зарабатывать хочется, допустим, на 100000 рублей в месяц больше. А еще лучше добавить приписку «более чем».
Измерить уже можно? Конечно!
Достижимая? Скорее всего да, если вы читаете эти строки.
На сколько реалистичная? Есть ли возможность увеличить продолжительность рабочего времени? Есть ли возможность увеличить стоимость рабочего времени? Есть ли возможность организовать и увеличивать пассивных доход? Может есть еще способы? Если ответ «да» получен, идем дальше. Не повредит ли выбранный способ чему-то другому? Например, семейной жизни? Или потребности в отдыхе? Как сделать, чтобы не повредил? Способ есть? Отлично!
К какому сроку планируется достижение цели? Допустим, через 2 месяца. Что имеем в итоге?
«К 28.04.2012 я увеличиваю свой доход более чем на 100000 рублей в месяц при сохранении текущего рабочего времени.»
Цель заряжает, цель нереальная для большинства . Теперь фокусируемся на деятельности, как достичь цель . Расписываем конкретные шаги, в такие детали словно маленькие шажочки.
ПРОРЫВ К ЦЕЛИ!!!
После постановки цели, когда составлен детальный план достижения, когда вам хочется рваться в бой бывает внутри появляются, такие внутренние агрессоры, которые пытаются вести с вами диалоги ! Что-то типа. " Да ты чего, давай дома посидим? Да зачем тебе делать звонок ? Да ты посиди лучше дома ? Лучше отдохни ? Завтра возьмешься ? "
Все диалоги это запудривание вам мозгов, кстати от ТВ ящика, я бы посоветовал все же отказаться-)). Просто берешь не слушаешь эти диалоги, а идешь и делаешь. У внутренних агрессоров, такая роль что они хотят чтобы тебе было комфортно, а это не есть ГУД.
Комментариев нет:
Отправить комментарий